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CURRENT EVENTS 2018.10.23

2018年10月
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  • 2018.10.23西区区別研究会~父母の会より~

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    10月23日(火)札幌市生涯学習総合センターちえりあにて西区区別研修会が開催されました。『たくましく心豊かな子どもの成長のために』をテーマに、今年は札幌でからだプランニングを主催し、身体、食、癒しなどの分野で様々なワークショップをされている、からだコンシェルジュきくちコウ先生にお越しいただきセルフボディメンテナンスレッスンを行いました。『自分の身体は自分で守る〜セルフボディメンテナンスで心も身体も前向きに〜』を研修の柱とし、事前のアンケートで要望が多かった腰・肩・背中・頭痛を中心に、セルフボディメンテナンスの方法を教えていただきました。今回は約50名のご父母様が参加し、当園からも7名のご父母様に参加いただきました。ご多忙中にも関わらずご参加されたご父母様、ありがとうございました!レッスンでは日常に取り入れやすいセルフケアを多く教えていただき、自分の身体や周りの方の身体を比べたり、先生に個々にツボを教えていただいたり、和気藹々とした雰囲気の中研修が進められました。普段忙しくて後回しにしがちなご父母様自身の身体を、楽しみながらセルフボディメンテナンスを学ぶことで心も身体も前向きになり、楽しく充実した時間を過ごすことができました。来年は札幌市私立幼稚園PTA連合会の50周年記念式典が開催される予定です。是非皆様もご参加ください!
  • 2018.10.23きのこcooking

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    年長組には、登園するとすぐにかなこ先生から各クラスに手紙が届きました。それは、今日の給食に必要な材料の下準備のお手伝いのお願いでした。大きなボールにたくさんの“まいたけ”がお部屋に届くと、「きのこの匂いだー!」「どうするのかなぁ・・・」と何をするのか興味津々のお子さま達。小さく割いて給食室に届けることを知ると、教師の説明を聞いてさっそくスタート。「こんなにたくさん使うのかなぁ」と疑問をもったお子さまもいましたが、年少さんや年中さん、そして先生方全員分の材料であることを聞くと「よーし、頑張ろう!」と時間をかけてたくさんのまいたけを割きました。その後、3クラスが揃ってかなこ先生にきのこについてのお話を聞いてから、炊き込みご飯でのおにぎりづくりがスタート。たくさんきのこが入ったご飯をラップに包み、おにぎりをつくりました。そして給食が運ばれてくると、「まいたけはどこに入ってるの?」と、さっそくチェック。みんなが割いたまいたけは、お味噌汁のなかにしっかりと入っていましたよ!自分達でつくった給食なので、食欲もりもりの年長さんでした。

    年中組では、かなこ先生から“きのこ”には『食物繊維』が入っていてお腹の掃除をしてくれること、『ビタミンD』も入っていて骨を大きくしてくれる力があることを教えてもらいました。今日のSchool Lunchのメニューには、きのこがたくさん隠れていて、きのこパーティーだよ!と聞き喜ぶ子や、実は少し苦手で不安な子もいましたが、自分達でおにぎりをつくることを知り、やる気に満ち溢れていたお子さま達でした。かなこ先生から「今日のお味噌汁の中に入っている“きのこ”は、な~んだ?」とクイズが出され、元気いっぱい「なまこ!」と答えるお子さまもいましたよ。答えはもちろん“なめこ”です。さぁ、いよいよ、おにぎりつくりの始まりです。ラップの上によそってもらったご飯を両手で優しく包み“おにぎり”をつくって楽しむ姿が見られました。自分で握ったおにぎりを早速食べ、「すごく美味しい!」「きのこが好きになった!」と、苦手だと感じていたお子さまもおかわりをして、秋の味覚を堪能していました。

    年少組のお子さまたちは、かなこ先生に”きのこ”の栄養をたくさん教えてもらいました。その他にも、ランチできのこの炊き込みご飯のおにぎりをつくることを知らされると「え!自分で作るの?」「つくれるかな?」「やってみたい!」と、お母さまが普段つくってくださるおにぎりのように、上手にご飯を握ることができるか少し心配しつつも、”自分でつくる”ことへの期待も抱いている様子が見られました。実際にラップの上にきのこの炊き込みご飯をのせ、おにぎりをつくったときには「こうかな?」「丸のおにぎりできた!」と自分でつくったおにぎりを友達と見せ合って楽しんだり、何度もおかわりをするなど、その味も格別だったようです。